Говорят, что в космосе (в невисомости) не пишут ручки, а наши пишут карандашами. Так почему не пишут ручки

нет атмосферного давления

Андрей Носов Знаток (267) 10 лет назад

При правильном положении ручки (шарик внизу — паста наверху) Земля притягивает пасту вниз, та прижимается к шарику и пачкает его. а он чистится о бумагу. В космосе шарик собирает пасту что рядом, а новая паста не подходит к нему.

Вячеслав Галкин Мудрец (13475) 10 лет назад

Как это нет атмосферного давления? А космонавты чем там дышут? На станции нормальное давление в 1 атмосферу.

Так что хорошая ручка должна писать.

*@ Екатерина @ * Гений (86387) 10 лет назад

Во время первых полетов в космос американские астронавты заметили, что в космосе ручки не пишут. Невесомость. Чернила не стекают на шарик. Ученые долго бились над этой проблемой, потратили около 5 миллионов долларов, но наконец создали такую ручку, которая пишет в невесомости, в перевернутом состоянии, на любой поверхности, под водой. сделали специальные «космические» ручки с герметичным источником чернил.

Русские космонавты и по сей день продолжают пользоваться карандашом. (

======================================================

Необходимость делать записи во время полета стояла перед космонавтами, начиная с первого полета. Обилие впечатлений, с которыми сталкивается человек, оказавшийся в необычных для себя условиях, столь велико, что нельзя положиться лишь на память. Гораздо полезнее зафиксировать то, что неподвластно приборам, а находится в психологической сфере, на бумаге. Но как это сделать в условиях невесомости, где обычная ручка не пишет, а карандашный грифель крошится. В 1960-е годы еще не появились фломастеры и единственным приемлемым вариантом являлась шариковая ручка. Но и она требовала существенной доработки.

Клевцовым была разработана космическая шариковая ручка, в которой специальная паста подавалась к пишущему шарику под давлением в 3 атмосферы при помощи поршня, вмонтированного внутрь герметического стержня. Свободное пространство в стержне было заполнено азотом. Такая конструкция позволяла решить проблему письма в условиях невесомости, но страдала существенным недостатком – паста просачивалась из-под шарика и делало предмет неработоспособным. Но и с этой задачей Клевцов справился. Им была создана специальная паста твердой консистенции, которая позволила космонавтам без особых проблем заполнять бортжурналы, вести записи.

К сожалению, в космической истории приоритет Михаила Ивановича не зафиксирован. Из-за косности ряда чиновников космическая ручка Клевцова не была запатентована и пальма первенства принадлежит американцам, проводившим работы параллельно с советскими специалистами, но оформившими все необходимые документы.