Выбираем шариковую ручку для детей и взрослых

Иногда кажется, что шариковая ручка близка к забвению. Век компьютерных технологий норовит поставить ее в один ряд с бумажными открытками, пленочной фотокамерой и печатными журналами. «Компьютеры все заменят» – думаем мы, одновременно шаря по рабочему столу в поисках ручки, чтобы записать телефон под диктовку или подписать документы.

Все же рано списывать со счетов эту маленькую труженицу с невероятной, более чем 80-летней историей. Как подсказывает нам статистика, без шариковой ручки не могут обойтись 92% жителей планеты, а ежесекундно в мире продается около 120 экземпляров этого изделия.

Война за патент и космическая ручка

Шариковые ручки прошли долгий путь до того, как приобрели современный вид. Идея конструкции появилась у венгерского журналиста Ласло-Йожефа Биро в середине 1930-х годов.

Ласло-Йожеф Биро

В силу профессии Ласло бывал в типографии и как-то задумался: если бы чернила перьевой ручки высыхали так же быстро, как типографская краска, человечество лишилось бы множества мелких проблем. Главным барьером на этом пути была необходимость повышения густоты таких чернил. Они моментально забивали систему капилляров перьевой ручки. Заручившись поддержкой своего брата-химика, Ласло придумал вариант абсолютно нового пишущего инструмента со стержнем и свободно вращающимся шариком на конце. Первые ручки появляются в продаже в 1942 году под именем Birome в Аргентине, куда журналист еврейского происхождения бежал от Третьего Рейха.

Прославившись, Биро дорого поплатился за свою нерасторопность в деле регистрации патента на свое изобретение. Американский предприниматель Милтон Рейнолдс, путешествуя по Аргентине, купил ручку. Осознав потенциал этого продукта, в тот же год он запатентовал аргентинскую технологию. Налаженное производство принесло Рейнолдсу невероятный успех в США. Когда первая партия ручек Reynolds Rocket была выставлена на продажу в крупном нью-йоркском супермаркете Gimbels по заоблачной цене 12,5 долларов, для поддержания порядка в очереди пришлось вызвать полсотни полицейских. 10 000 ручек были распроданы за несколько часов.

Ласло-Йожеф Биро потерял огромный рынок США и проиграл в суде – ответчик сослался на американский патент Джона Лауда 1888 года. Маркер Лауда, который по конструкции напоминал нынешний шариковый дезодорант, предназначался для нанесения номеров и меток на мешковину, картон и доски. Рейнолдс заявил, что его ручка — просто уменьшенная копия этого изобретения.

После таких перипетий перьевые и шариковые ручки с переменным успехом сражались друг с другом на рынке, пока шариковая ручка не завоевала лидерские позиции. Это случилось благодаря появлению нового игрока — компании BIC, шариковые ручки которой при хорошем качестве продавалась в Америке по низкой цене (30-70 центов). На время страсти вокруг этого предмета затихли, вплоть до 60-х годов, когда свет увидело нашумевшее изобретение Пола Фишера – «космическая ручка» .

Шариковая ручка не смогла стать надежным помощником человеку в космосе. Без гравитации чернила не могут добраться до кончика ручки — вместо этого они норовят вылиться с другой стороны стержня. Возможно, вы слышали фразу, популярную в советское время: «Пока NASA тратит миллионы долларов на разработку космической ручки, советские астронавты пишут карандашом». На самом деле в ней нет ничего, кроме пропаганды. Обе части фразы – обман.

Павел Попович в кабине космического корабля Восток-4 с обычной шариковой ручкой, практически бесполезной в невесомости. 1962 год.

Изначально астронавты действительно пользовались карандашами. Причем американцы предпочитали механические, основным недостатком которых была их ломкость. Когда кусочек карандаша летал по кабине корабля, он мог травмировать людей, попав в глаз или в ухо. Советские космонавты пользовались толстыми восковыми карандашами, которые писали совершенно неразборчиво. Пол Фишер решил исправить ситуацию и заработать на новом решении.

Разработка космической ручки действительно стоила больших денег, но все затраты были оплачены компанией Фишера. NASA не имела к процессу никакого отношения. В 1968 году Фишер предложил опробовать изобретение. После этого его ручка была принята и американским, и советским космическими агентствами для дальнейшего использования.

Уолтер Каннингем пишет ручкой Фишер. Экспедиция Аполлон -7. 1968 год.

Секрет ручки Фишера в точной подгонке пишущего шарика из карбида вольфрама и наконечника стержня, а также в специфике самих чернил — они твердые в обычном состоянии, но разжижаются при письме и находятся в специальном картридже под давлением сжатого азота. По сей день компания Фишер по понятным причинам позиционирует свои ручки как «самые совершенные» и использует свое славное прошлое в рекламной стратегии.

Вот лишь несколько моментов «из жизни» шариковой ручки. А теперь переходим к практике правильного выбора.

Чернильный вопрос

Популярное разделение ручек на шариковые, гелевые и масляные удобно, хотя, по сути, ошибочно. Механизм всех трех видов одинаков: стержень с пишущим узлом на конце –металлическим (как правило) шариком, который прокручивается при письме и освобождает необходимое количество чернил. То есть все эти ручки – шариковые, и главное отличие между ними – это тип чернил.

Классические шариковые ручки. Старые добрые помощники в работе, наиболее распространенная разновидность ручек. Заполняются самыми густыми чернилами, что иногда затрудняет жизнь, но реже других текут и мажут.

Гелевые ручки. Чернила гелевых ручек — не вязкая масса, как в шариковых стержнях, а гель. Они пишут ярче и мягче шариковых, правда, иногда протекают и оставляют кляксы.

Ручки с масляными чернилами. Сочетают в себе характеристики гелевых и шариковых. Их чернила обладают пониженной вязкостью, но она все же выше, чем у геля.

Стоит задуматься, ручку какого типа приобрести, особенно если вы подбираете ее для ребенка. В этом вопросе мнения расходятся, но большинство специалистов склоняются к тому, что для малышей, которые только начинают постигать науку письма, лучше купить именно классическую шариковую ручку. Во-первых, вы застрахуетесь от неопрятных, перепачканных жидкими чернилами тетрадок, а то и рук с одеждой. А во-вторых, поможете ребенку стать обладателем красивого почерка. Часто приводят пример из детства наших родителей – почему школьников учили писать перьевыми ручками, даже когда продажи шариковых шли полным ходом? Потому что это сложнее. Когда вы пишете пером, необходимо четко выдерживать нужный угол наклона, постоянно следить за верным нажимом. Почти то же самое можно сказать и о шариковой ручке. Гелевой и масляной писать проще — чернила как будто сами ложатся на бумагу при минимальном нажиме. Однако если ваш малыш научится красиво писать шариковой ручкой, его почерк никак не пострадает от перехода на любую другую.

Не стоит забывать, что чаще всего первоклашкам требуются и цветные ручки для подчеркивания или выделения важных фрагментов текста. Для этого можно смело использовать гелевые или масляные модели. Их цвета ярче, а вариантов — великое множество.

Когда навык письма у ребенка уже развит, можно переходить на любые другие типы ручек.

Рекомендуем отнестись к выбору ручки для школьника максимально внимательно. Не поленитесь спросить совета учителя, поговорите с другими мамами. Устройте небольшой «тест-драйв» — купите по несколько ручек разных видов и дайте ребенку попробовать – какая будет удобна в первую очередь для него. Со своей стороны обратите внимание на то, как пахнут чернила. Сильный химический запах тут неуместен – ребенок будет вдыхать его весь день в школе. Ручки, не прошедшие тестирование вашим малышом, не пропадут – вы вполне можете ими пользоваться.

Выбирая ручку для взрослых, обращайте внимание на детали. Так, если вы по работе часто летаете на самолетах, привыкайте к шариковым ручкам: гелевые и масляные могут не выдержать смены давления и протечь. В то же время, если вы часто записываете что-то на ходу, гелевая ручка – отличный вариант. Она может писать в вертикальном положении — шариковая с такой задачей справится только первые несколько секунд. Неплохой вариант для работы в офисе – масляные ручки. Они обеспечат вам красивое написание – подписи с их помощью смотрятся великолепно. Учтите, что это не бюджетный вариант. Масляные ручки не так популярны и стоят дороже классических. Кроме того, расходуются они тоже быстрее, чем обычные шариковые, хотя и медленнее, чем гелевые.

Не стоит выбирать масляную или гелевую ручку если вы — левша. Специфический способ письма левой рукой приводит к размазыванию этих чернил. Ставить подписи «на века» также лучше шариковой ручкой – она стирается и выцветает меньше остальных.

Статистика подтверждает – никто не пишет больше, чем студенты. Чтобы сделать процесс конспектирования лекций максимально безболезненным, стоит приобретать гелевые или масляные ручки, которые пишут легко и не требуют большого нажима.

Шариковую ручку используют даже художники. Пускай это направление и не такое массовое, как рисование кистью или карандашом, но результат поражает не меньше.

Джеймс Майлн. Портрет Одри Хепберн.

Толстый или тонкий?

Толщина линии ручки зависит от диаметра шарика. Что именно для вас удобнее – писать крупные жирные буквы или выводить тонкую линию, во многом зависит от индивидуальных предпочтений и от почерка человека. Педагоги сходятся во мнении, что для начальной школы подойдут ручки с толщиной стержня 0,5-0,7 мм. Они же пользуются наибольшим спросом и среди взрослых, как самые комфортные для письма.

Среди характеристик ручек вы можете встретить буквенные обозначения. По сути это размер пишущего узла (шарика), что и является характеристикой линии. F – тонкий пишущий узел, примерно 0,4-0,5 мм, M – средний, примерно 0,5-0,7 мм.

Каждый охотник желает знать…

Вариантов цветов современных ручек множество. Мы привыкли использовать синие чернила, и иногда это даже является требованием заполнения бумаг в бюрократических инстанциях.

Почему именно синие – вопрос противоречивый. Варианты объяснений то уходят корнями в древность, то аргументируются практическим подходом. Одни источники утверждают, что изначально чернила изготавливались из сока ягод бузины либо из чернильных орешков дуба — и те, и другие были черно-синего цвета. Потом это стало настолько привычным, что никто и не думал ничего менять. Другие исследователи замечают, что привычка эта – из более новой истории. До Второй мировой войны многие документы заполнялись недорогими в производстве химическими карандашами, которые увлажняли, чтобы лучше писать – при этом они оставляли синий след. В любом случае, по контрастности на белой бумаге синие чернила сравнимы только с черными, а это большой плюс для восприятия и для здоровья глаз.

Что же касается выделения и подчеркивания ключевых фрагментов – выбирайте цвет по душе. Вариантов очень много, но учтите, что красный цвет – «собственность» преподавателей, поэтому не следует использовать его там, где может возникнуть путаница с учительскими отметками.

Корпус на любой вкус

Каждый сам для себя решает – хочет ли он использовать одну и ту же «респектабельную» ручку или несколько вариантов попроще. Если вы ищете долговечную ручку, обратите внимание на варианты с металлическим корпусом. А для частой смены подойдут все доступные сегодня пластиковые модели.

Для взрослого человека писать металлической ручкой проще – ее вес компенсирует силу нажима, то есть давить надо меньше и ваша рука не так быстро устанет. Для детей лучше выбирать легкие варианты средней толщины. В идеале – с мягким резиновым покрытием, чтоб ребенок не приобрел мозоли от письма. Не рекомендуются скользкие и ребристые письменные принадлежности, а также слишком длинные. Хорошо зарекомендовали себя трехгранные ручки со специальными выемками для пальцев.

Выбор между ручкой-автоматом или моделью с колпачком, на наш взгляд, не принципиален. С одной стороны, ручки с колпачком ломаются реже – чем меньше деталей, тем надежнее конструкция. Однако потерять колпачок в первые же минуты использования – дело нехитрое.

Последнее, о чем хочется сказать в этом разделе – внешний вид ручки. Детские психологи утверждают, что ребенок учится лучше, если ему нравится его ручка – тогда он пишет с удовольствием, и это может быть небольшим дополнительным мотивом для старательной учебы. Но в то же время важно не переусердствовать – ручки со слишком ярким разноцветным дизайном, куклами, опушками и другими «завлекалками» могут отвлекать ребенка: вместо уроков он будет разглядывать ручку и играться с ней. Выберите золотую середину – цветную красивую ручку.

Есть немало специфических конструкций ручек, которые облегчат вашу жизнь в определенных ситуациях. Например, полезно вспомнить о вариантах с крепежами, если в сотый раз кто-то унес ручку с вашего рабочего места, или о ручках-трансформерах со встроенным USB-накопителем, если вы часто забываете флешку дома.

Сегодня мы живем в мире разнообразия и богатого выбора. Это позволяет удовлетворить ваши требования к ручке до мельчайших деталей.

Пишите с удовольствием! Пусть ручка будет хоть и небольшим, но важным элементом, который добавит вдохновения в вашу работу или учебу.

текст: Татьяна Остапенко

специально для Rozetka. ua